ぬか床が発酵しない。そんなときは…
相変わらずぬか床くんが発酵してくれません。
↑ 6時間で取り出したから美味しくいただけたけど、味はただの塩もみキュウリ。
さぁ、そんなときはどうするか。
行き当たりバッタリな私も一応いろいろ調べましたよ。
結論
- 寒さ対策(温度管理)をする
- ビールで発酵を促す
- あきらめず楽しむ
以上を実践することにしました。
1は、保温袋に入れ、家にいない間はダンナの事務所に里子に出す。
2は、近々やる。
で、やっぱ3ですよ。
あきらめたらそこでぬかライフ終了ですから。ね、安西先生。
冬の風物詩、ぬかアート。
ぬかちゃん、たのしんでる?
エヘヘ
(´-`).。oO(オカッパにすると四角い顔が目立つよね