インフルやら母の入院やらですっかり間が空いてしまいましたが(言い訳)、ブロッコリースプラウト栽培の続きです。先に言ってしまうと、この後半戦を書くまでに、もう5回以上は美味しくいただいてます。相変わらずスーパーにもスプラウトが並んでますが、た…
テレビの影響力とはすごいもので。ブロッコリースプラウトを食べると痩せるとか、抗がん効果があるとか、抗酸化作用のあるスルフォラファンが多く含まれていて…なんたらかんたら(うろ覚え)。とりあえず、お手軽かつ身体によさそうなので、どうにか痩せたい…
謹賀新年ぬか床を育て始めて約1年。知り合いに勧めて、友だちや美容師さんが始めてくれて嬉しかったり。でも、ごめんなさい。私の放置プレーが留まることもなく、荒療法で粉からしを入れ過ぎたせいか、目がシパシパしてきたので思い切って年末に別れを告げま…
涼しくなってきたのでぬか床を冷蔵庫から出し、久しぶりに常温で大根を漬けました。ずっと冷蔵庫に入れていたので、冷たいぬか床に慣れてしまっていたけど、常温で1日置いたぬか床はなんと温かいことか!室温より温かく感じました。そして発酵が一気にすすん…
またやってしまった。最後にかき混ぜたのが8/18なので、ちょうど1ヶ月半といったところでしょうか。冷蔵庫の野菜室に入れたままノータッチだったぬか床を昨日おそるおそる取り出してみました。前回の教訓を活かし、いきなり混ぜることはしません。表面をスプ…
最近、ぬか床ネタにまったく触れていなかったので、あらゆる方面の友達からアイツのぬか床は終わった!と思われているようで、悔しいのでここらでいっちょ生きてる証拠を。友達が家庭菜園の野菜たちをおすそ分けしてくれ、その中に立派なゴーヤが2本。これは…
iPhone6を落としフロントガラスを割ってから数週間、細かい破片がポロポロ落ち始めてこれはマズイ〜って感じがしてきました。金はないが修理を決心し、越谷レイクタウンのAppleへ。本日の修理受付はいっぱいだと申し訳なさそうに言う店員さんに修理価格だけ…
朝、家を出る直前、プランターに水をあげ忘れたことに気づいて水やりしていたら家を出る時間を過ぎてしまった。慌ててバッグと上着、スマホ、イヤホンをつかみ、フックにかかってるカギをとったらフックが落ちて他のカギたちが散乱。あぁもう!焦るとほんと…
私はチーズが大好きです。ことあるごとにチーズ!チーズ!と言うもんですから、ありがたいことにいつの時代の友だちもそれを知ってくれています。今日久しぶりな友だちに会いました。彼女がチョイスしてくれたお店はなんとモッツァレラチーズバー。そんな魅…
ぬか床を放置しまくりました。キッチリ何日とは思い出せないけど、一ヶ月以上。冷蔵庫に入れておけば大丈夫だろうと高を括ってたけど、それにも限度ってもんがあるんでしょうね。(当たり前)ヌカオとの久しぶりの再会。まずはフタを開けて臭いを嗅ぐ。変な…
ボケーッとしながら仕事していたGW明け初日。いつものように友だちとランチを食べに行った。駅ビルに行ったら、まだ休み中の人もいるようで店はどこも混んでいた。待ちリストに名前を書こうとしたら…おぉぅ!『カツ丼定食』さん!休みボケの頭がスカッと晴れ…
ぬか床いじり相当サボってます。2週間以上いじってないかも。冷蔵庫に入れてるけど開けるのがこわい。週末、勇気を出してみようと思います。無事であれ…ちょっと慎吾ちゃんチック
シンナー臭プンプンのぬか床に粉カラシを入れて3日。見事に復活‼︎更正してくれてよかった〜大根が美味しい♪粉カラシの威力、素晴らしいです。一緒に鷹の爪も入れました。シンナー臭の原因は産膜酵母というカビの一種のせいらしいです。酵母は酸素があるとこ…
ある日、私は愕然とする。ぬか床の部屋(タッパー)を開けたら思いきりシンナー臭かった。あぁ…ヌカオよ、ついにグレたか。思いあたるフシは、ありすぎる。年始の帰省で3日放置しても平気(というわけではない)だったのをいいことに手抜きを覚え、常時2〜3…
年明けて早一ヶ月。ブログ…すっかりさぼっておりました。想定内。でもぬか漬けは継続してましたよ。年始に帰省するとき、迷いました。ぬか床を持っていくべきか否か。まー電車で持ち歩きはキビしかろうと諦め、3日間放置することに。いろいろ調べたところ、…
ついにきた!ハッコォォォーーゥ!やっとぬか床くさくなってきたー♪ぬか床をかき混ぜたあとは必ず空気を抜くようにギュッとおさえるのが基本。な・の・に!家に帰ってきたらこのモコモコ感!なんだかアリの巣の観察みたいだけど。透明のケースだと断面が見え…
相変わらずぬか床くんが発酵してくれません。↑ 6時間で取り出したから美味しくいただけたけど、味はただの塩もみキュウリ。さぁ、そんなときはどうするか。行き当たりバッタリな私も一応いろいろ調べましたよ。結論寒さ対策(温度管理)をするビールで発酵を…
ぬか漬け(もどき)を味見しては、塩辛い〜病気になる〜とブーブー言っている私を押しのけ、ダンナ(ぬか床経験者)がニオイを嗅いで一言。 「ぬか漬けのニオイしない。発酵しないならストーブの前にでも置いとけば?」 20~25℃くらいがぬか床の発酵に適して…
ぬか床とはまったく関係なしですが。 ついにTRICERATOPSの4年ぶりのアルバムが発売でうれしくて〜♪ ファン歴は浅漬けな私だけど、和田くんの独特の歌声と、好きなとこに音がいってくれるメロディーラインがツボ。もっと早く聴いておけばよかった。 ニューア…
大根を捨て漬け。淡い期待を抱きつつ半日で食べてみた。もれなくしょっぱかった…分かってたさ!一週間経ったけど塩辛いだけで、ぬか漬けの“ぬ”の字も感じられないもんだから若干不安になってきました。好奇心できな粉をいれてみました。友だちからお土産でも…
捨て漬け5日目。 我慢できずにフライングで食べてみた。 しょっぱくて食えたもんじゃねぇ〜! 寒いし発酵にはまだまだ時間がかかりそう。 美味しくなければ全額返金!有名人も御用達!漬物屋がつくったぬか床だから誰でもカンタンにプ...価格:1,580円(税込…
へいカノジョ、キミも一緒にぬか床を育てないかい〜?と会社で同僚たちをナンパしたけど撃沈。管理できなくてダメにしそう手がくさくなりそう買ったほうが早いっしょ理由はだいたいこんな感じで。私もそう思ってたから分かります。つーか今でもそう思ってま…
はて、ぬか床ってどうやって作るんだ? と調べたところ、ヌカと塩と水があればできるもよう。 あと鷹の爪と昆布を入れるのが王道らしい。 ということで、こんな感じでスタートしました。 炒りぬか 500g 水 500ml 塩 70g 鷹の爪 3本 昆布 10センチくらい3枚(…
何がキッカケだったんだろ。それも思い出せないけど、マイぬか床で美味しいぬか漬けが作れたらいいな。という至極まっとうな理由でぬか漬けをはじめてみました。家事できない飽きっぽいぐーたらガサツザツ等々、すばらしい素質を兼ね備えた私が、食べたいと…