ブロッコリースプラウト栽培 5日目〜収穫まで
先に言ってしまうと、この後半戦を書くまでに、もう5回以上は美味しくいただいてます。
相変わらずスーパーにもスプラウトが並んでますが、ただただ高くてもったいない!の一言。
栽培といっても、水を変えるだけだから本当に簡単で失敗がない!
ズボラな私は早々に1日2回なんて変えなくなったし、家に帰れないときもあったので、2日に1回のときも多々ありました。冬はいけます。
5か6日目。
7日目
冬は一週間くらいでこんな感じでしょうか。
このへんで棚から出して緑化を始めました。
部屋の明かり1日でどんどん色づきます。
売ってるスプラウトと育ち具合を比べてみたり。まだ若草色やね。
しっかり根っこもはってます。
緑化を始めて2〜3日で完全に緑です。
さぁ収穫!
種の殻を全部取り除きます。
コットンを使ってないので根も全て食べられます。
ドーン!
からまったままのっけてしまったけど、買ったら余裕で500円(もっと?)の量です。
これ、結構大きいお皿なんです。
これで痩せるかどうかは分からないけど、手軽にできるし、成長過程も楽しいし、野菜不足な貧乏人には本当にありがたい食材です。
いまは100均でもう少し小さめの裏ごし器、というか粉ふるいを買い足して、交互に栽培しています。
ぬか床で挫折した私もこれなら続けられそうです。
フフフ…